Как у нас на Руси
В эти дни блины пекли,
Зиму провожали
Масленицу привечали!
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников, когда-то была языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин – символ солнца), сохранилась в христианстве как последняя седмица (неделя) перед Великим Постом. Это веселый народный праздник. Он отмечается в феврале – начале марта, представляет собой проводы зимы и встречу весны.
26 февраля участники детских объединений «Твой выбор» и «Восхождение» организовали праздник Масленицы для детишек детского садика «Подсолнух»и их родителей.
Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, закличек спели ряженые волонтеры вместе с детишками, зазывая весну-красну! Все вместе играли, кувыркались, прыгали через ленты, бились подушками, веселились закручивая коловорот. Огромное спасибо всем участникам: ребятам волонтерам, их руководителям, деткам садика «Подсолнух», их воспитателям и родителям, участникам общественной организации «Живая педагогика».
Особая благодарность Анастасии Владиславовне Касьяновой за прекрасную подготовку и организацию праздника!!!
Т.В. Балыгина
Необычные факты
На сегодняшний день существует много интересных фактов о Масленице. Самые любопытное такие:
- Праздник Масленица всегда зависит от Пасхи. Масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, то есть за 8 недель.
- С самого начала он назывался «сырной» или мясопустной седмицей. Масленицей он стал называться только тогда, когда его официально внесли в праздники православной церкви.
- Некоторые думают, что этот праздник назвали в честь древнеславянской богини Лели. Ее считали многоличной богиней. Она преставала перед людьми то в образе нежной девушки, то в образе пышногрудой с румяными щеками Масленицы.
- Все люди обожают Масленицу. Ритуалы праздника расписывают по мелочам. Все их обязательно придерживались.
- С самого начала этот праздник назывался Комоедица. И отмечался он немного позже, но всегда в одно и тоже время, 20 или 21 марта. Название от слова «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли начало весны и просыпались. Люди приносили этому зверю блины в жертву. Отсюда и получилась поговорка «первый блин комам», то есть медведям.
- Блин считается символом солнца, поскольку он, как солнце, желтый круглый и горячий. Люди считали, что съев блин, они съедают часть тепла и могущества солнца.
- В старинные времена в Масленицу мужчины искали себе невест. К одежде парней, которые хотели жениться или к одежде их родителей, девушки привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. За это парни должны были угостить девушку сладостями или сделать какой-то подарок.
|