Пятница, 27.01.2023, 15:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Полезные ссылки
  • Миобрнауки РФ
  • Министерство образования РК
  • Администрация АМО ГО "Сыктывкар"
  • Управление образования МО ГО "Сыктывкар"
  • ГУДПО "КРИРО"
  • bus.gov.ru
  • 88002000122
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Март » 1 » В Коми вопросы профилактики экстремизма решаются комплексно
    10:42
    В Коми вопросы профилактики экстремизма решаются комплексно

    В Коми вопросы профилактики экстремизма решаются комплексно

    Такое мнение высказал по итогам республиканского семинара по вопросам профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве Александр Ненашев, заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России. Семинар состоялся накануне на базе Дома дружбы народов Республики Коми.

    Участниками семинара стали более шестидесяти человек из десяти муниципалитетов республики. Это государственные и муниципальные служащие, сотрудники территориальных структур федеральных органов власти, сотрудники муниципальных Центров коми и национальных культур, члены национально-культурных общественных формирований, казачьих обществ и организаций, представители духовенства.

    Открыла семинар министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Она отметила, что в истории Коми края не было зафиксировано случаев столкновений и массовых конфликтов на национальной и религиозной почве. В настоящее время в республике на всех уровнях проводится системная и планомерная работа по недопущению таких конфликтов.

    Владислав Бадер, начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, подробно рассказал о реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Коми на 2013 – 2018 годы. Целью реализации Комплексного плана является снижение уровня радикализации различных групп населения Республики Коми, прежде всего молодежи, и недопущение их вовлечения в террористическую деятельность.

    В своем выступлении В. Бадер обратил внимание собравшихся на интернет-ресурсы, которые содержат документы, литературу, методические рекомендации, видеоматериалы по указанной теме. Это раздел «Деятельность Антитеррористической комиссии в Республике Коми» правительственного портала http://rkomi.ru, раздел «Информационные материалы антитеррористического содержания» сайта Министерства национальной политики Республики Коми, раздел «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма» сайта Коми республиканского института развития образования.

    Андрей Кузнецов, заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД по Республике Коми, представил информацию о миграционной ситуации в Республике Коми. В качестве рекомендации в адрес национально-культурных объединений было высказано предложение о закреплении в их программах (уставах) морально-нравственных форм и принципов по вопросам толерантности и противодействию экстремизму в российском обществе. Муниципальным органам, центрам коми и национальных культур, общественным, этническим, религиозным объединениям было рекомендовано более активно использовать в своей деятельности историко-культурный и духовно-нравственный потенциал нашей страны.

    Алексей Кузнецов, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Коми представил информацию о профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве в Республике Коми.

    Архимандрит Филипп (Филиппов) и муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов рассказали о деятельности и роли религиозных организаций в профилактике проявлений экстремизма на примере Сыктывкарской епархии и Духовного управления мусульман Республики Коми. Главными направлениями были названы воспитательная и просветительская деятельность, работа с разными слоями населения, прежде всего подрастающим поколением и гражданами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Как сказал архимандрит Филипп, важно воздействовать на слух человека, разговаривать с детьми о нравственных ценностях, объединять молодежь в живой круг общения, говорить о важности личного вклада каждого в профилактике конфликтов.

    На семинаре с докладом об опыте работы выступила педагог-организатор  МУ ДО «ЦППМиСП» Ирина Андреевна Экк. В докладе были подняты такие важные темы, как сохранение семейных ценностей и укрепление целостности семьи, опасности интернета, отмечена большая  роль духовно-нравственного воспитания  учащихся в деле профилактики возникновения в обществе негативных и опасных течений.

    В завершение всех выступлений Александр Ненашев дал положительную оценку профилактики проявлений экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости в Республике Коми.

    «Север диктует свои условия. Даже в таких сферах, как, например, религиозные отношения или миграция. В Коми учитываются особенности региона. Налажена хорошая система, сосредоточены все усилия государственных и правоохранительных органов, местного самоуправления и гражданского общества в работе по профилактике и противодействию негативным тенденциям. И большой вклад в этом Министерства национальной политики как координирующего органа», – отметил Александр Ненашев.

    Просмотров: 94 | Добавил: vl_07 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar