Пятница, 27.01.2023, 08:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Полезные ссылки
  • Миобрнауки РФ
  • Министерство образования РК
  • Администрация АМО ГО "Сыктывкар"
  • Управление образования МО ГО "Сыктывкар"
  • ГУДПО "КРИРО"
  • bus.gov.ru
  • 88002000122
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Февраль » 2 » Трудности при выборе профессии
    11:02
    Трудности при выборе профессии

    С 26 января по 27 февраля 2017 года на базе муниципальных образовательных организаций специалисты отдела методической работы и профориентации МУ ДО «ЦППМиСП»  осуществляют психолого - педагогическое сопровождение учащихся, испытывающих трудности дальнейшего образовательного маршрута.

    Профессиональные консультации по выбору профессии получили учащиеся  9, 11 классов  МАОУ «СОШ № 22»,  «СОШ № 25»,  «СОШ № 26», «СОШ № 9». Консультации проходили  в режиме экстренной профконсультационной помощи, поэтому многим выпускникам было предложено прийти в Центр для получения углублённой профессиональной консультации.

    Проблема выбора будущей профессии всегда была и остается   достаточно актуальной для общества. Ее решение во многом зависит от степени информированности учащегося и родителей о предпочитаемой профессии.

    Ошибки при выборе профессии   могут негативно отражаться на всей жизни человека. При анализе ситуации на рынке труда видно, что ежегодно появляются новейшие специальности, вследствие чего усугубляется проблема выбора профессии. Необходимо быть готовым к тому, что в будущем нужно будет регулярно повышать квалификационный уровень и осваивать смежные специальности. А первая полученная профессия всегда пригодится при неожиданных обстоятельствах.

    Что мешает выпускникам правильно выбрать профессию?

    1.   Ложные мнения о престижности некоторых профессий. Существуют предрассудки по отношению к некоторым важным для общества профессиям. Поэтому престижность профессии нужно учитывать только после учета индивидуальных способностей и личностных интересов. Иначе человек будет занимать престижную должность, которая не будет приносить удовлетворения от работы.

    Совет профконсультанта: будущую профессию необходимо выбирать с учетом только личных качеств и способностей.

    2.   Перенос личностных отношений на профессию. При выборе специальности необходимо учитывать профессиональные особенности будущего вида деятельности.

    Совет профконсультанта:  не выбирать  профессию потому, что тебе интересен учитель или кумир, который занимается данной работой.  

    3.   Внешнее увлечение профессией.  У каждой профессии существуют свои преимущества и недостатки. За легкостью, которую мы видим на сцене, стоит ежедневный напряженный труд артиста. А журналисты не только выступают в эфире, они прорабатывают массу информации, работают с архивными данными и берут интервью у десятка людей.

    Совет профконсультанта: поверхностное мнение о профессии чаще всего является ошибочным.

    4.   Учебный предмет и профессия, которая за ним стоит. Зная в совершенстве иностранный язык, можно выбрать массу профессий (экскурсовод, переводчик или телефонист международной связи), где потребуется это знание.

    Совет профконсультанта:  при выборе профессии необходимо выяснить и учесть, какие реальные работы и специальности стоят за определенным предметом.

    5.   Нежелание разобраться в личных способностях. Разобраться в самом себе можно с помощью профконсультантов, родителей, учителей и друзей. Полезными могут стать и психологические тесты или статьи на тему психологии.

    Совет профконсультанта:  задачей популярных тестов является активизация работы по самопознанию и самоанализу. За   выдачей готового результата о личностных качествах  обращайтесь к специалистам.

    6.   Недооценка своих физических недостатков. Существует ряд профессий, где имеют место опасные и вредные производственные факторы.

    Совет профконсультанта:        незнание медицинских противопоказаний в дальнейшем может  усугубить состояние здоровья.

    7.   Незнание основных действий и их порядка при выборе профессии. При выполнении любых действий необходимо руководствоваться четкой последовательностью.

    Совет профконсультанта: пользуйтесь этим правилом и при выборе своей профессии.

    Запись на индивидуальные профессиональные консультации по телефонам:

    24-10-82; 62-94-55 (для учащихся Эжвинского микрорайона).

    Просмотров: 122 | Добавил: vl_07 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar