Пятница, 27.01.2023, 02:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Полезные ссылки
  • Миобрнауки РФ
  • Министерство образования РК
  • Администрация АМО ГО "Сыктывкар"
  • Управление образования МО ГО "Сыктывкар"
  • ГУДПО "КРИРО"
  • bus.gov.ru
  • 88002000122
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » СМИ о нас
    17:44
    СМИ о нас

    Молодежный совет наркоконтроля предложил «агрессивные» и игровые методы профилактики наркомании

    14.11.2015 10:50  http://www.bnkomi.ru/data/news/44253/

    В региональном управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков состоялось первое заседание Молодежного совета ведомства, на котором обсудили способы профилактики наркомании среди подростков. Поделиться опытом с коллегами пришли специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также волонтеры. Мероприятие прошло «без галстуков» за чашкой чая и с интерактивными играми.

    Фото Ивана Федосеева

    Молодёжный совет при Управлении ФСКН Коми был создан в конце сентября этого года для пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании в молодёжной среде. В продолжение такого сотрудничества обсуждается возможность образования мультимедийного сообщества, которое займется созданием антинаркотических роликов.

    Как рассказал БНК Александр Загородний, молодые люди лучше понимают причины отказа от наркотика и мотивы его употребления, а значит, смогут проконсультировать сотрудников наркоконтроля в действенных методах профилактики и проконтролировать восприятие пропаганды.

    - В совете представлена неравнодушная молодежь, и, я думаю, мы с вашей помощью сдвинем в положительную сторону ситуацию, и потребление наркотических средств в республике будет сведено к минимуму, - считает заместитель начальника Управления ФСКН Коми Владимир Ильчинин.

      Первыми о своих проектах рассказали представители Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в арсенале которых положительный опыт первичной профилактики психоактивных веществ - «спайсов» - среди школьников.

    - Долгое время зрела мысль, чтобы всю работу по профилактике объединить в одну программу. На муниципальном уровне мы создали программу «Мы выбираем жизнь». Она достаточно серьезная, потому что не просто профилактическая, там предусмотрно психолого-педагогическое сопровождение участников образовательных учреждений. Тренинговые занятия, курсы профилактических программ я не пропагандирую, так как там должны быть задействованы специалисты. А вот то, что вы можете реализовать сами, мы вам продемонстрируем, - сделала небольшое вступление заместитель директора по воспитательной работе центра Татьяна Балыгина.

    Одним из «ноу-хау» был представлен передвижной музей вредных привычек «Выбор». Как создать такой музей в других учебных организациях, рассказала его руководитель Анастасия Касьянова:

    - Музей наш специфический, он не такой, к каким мы привыкли. Он говорит нам о вредных привычках. Музей был основан в сентябре 2003 года, чтобы его создать и осуществлять деятельность, были приглашены волонтеры-школьники.

    В музее четыре секции: «Дым от сигарет», который посвящен проблеме курения, «Жизнь на дне стакана» - о проблеме алкоголя, «Смерть от удовольствия» - о проблеме наркомании и «Язык жизни» - позитивная «страничка» музея, которая рассказывает о здоровом образе жизни. Основой в методе данной профилактики является принцип «равный – равному», в соответствии с которым учащиеся школ рассказывают о проблемных привычках друг другу. Музей рассчитан на учеников 3-11 классов. Младшей категории пока доступны не все залы – «прелести» смерти от удовольствия школьникам до девятого класса не показывают, дабы не спровоцировать интерес.

    Один из музейных стендов в виде комикса учит детей говорить «нет», там предложены варианты предложений попробовать «запретный плод» и правильные ответы.

    - В нашем мире много детей, которым предлагают попробовать наркотик. И надо научить их говорить «нет», - считают волонтеры-экскурсоводы музея.

    Волонтеры предложили членам совета и сотрудникам ФСКН ответить мотивированным отказом на предложение, чтобы продемонстрировать стенд:

    - Хочешь быть с нами или не будем с тобой дружить, - поставил «ультиматум» волонтер, «предлагая» «спайсы».

    - Настоящие друзья не будут на меня давить, - отказались участники.

    - Ты почувствуешь себя хорошо, если попробуешь это! – продолжал заманивать экскурсовод.

    - Я себя и так хорошо чувствую, - энергично отвечали члены молодежного совета.

    Другую инициативу проявили участники волонтерского отряда «Навигатор», они разработали свою интерактивную игру «В поисках сокровищ», в которой пропагандируются здоровый образ жизни и целостность отношения к себе и своему здоровью. Во время проведения игры волонтеры стараются сплотить участников и выработать командный дух.

    В интерактивную игру «Информационная палатка» предложил поиграть педагог-психолог центра Андрей Латкин. Игру, которая призвана повышать информированность молодежи, представили в виде своеобразного экзамена, где участник выбирает билет с каверзным вопросом, на который должен ответить. При этом, если экзаменатора не устраивает ответ, он направляется к «консультанту» или «администратору» для обучения.

    Полный текс статьи : http://www.bnkomi.ru/data/news/44253/

    Просмотров: 86 | Добавил: tchegodaewajulya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar