5 декабря 2017 года на базе Сыктывкарского торгово - технологического техникума прошло городское профориентационное мероприятие «Выбираем профессию для жизни».
Учащиеся 8-9 классов школ города совершили интереснейшее путешествие с целью знакомства с миром профессий отрасли торговли и общественного питания. Эти профессии являются частью сферы обслуживания населения.
Обслуживать – значит служить людям. Это служба доброго настроения, служба каждого дня, где специалист (продавец или официант, кассир или повар) имеет дело с удовлетворением насущных нужд людей, с разнообразием человеческих настроений, вкусов, характеров, индивидуальностей.
Началось мероприятие с флеш-моба членов студенческого совета СТТТ, который поднял настроение всем участникам и дал положительный заряд на всё время путешествия.
А какие студенты - волонтёры сопровождали группы школьников по станциям! Они любят свои выбранные профессии и свой техникум, поэтому наверняка под их влиянием многие выпускники девятых классов решили связать свою судьбу именно с Сыктывкарским торгово - технологическим техникумом.
На станциях «Весёлый бутерброд», «Здоровый образ жизни», «Вкусная география», «Секреты кулинара», «Здоровое питание» учащиеся узнали о том, что на протяжении многих веков профессия повар была востребована, ведь человек постоянно нуждается в пище, а также о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.
Школьники познакомились с тонкостями профессии повар. Теперь те, кто выбрал эту профессию, сможет выбрать и направление подготовки. Российская классификация всех поваров разделяет на четыре типа:
- повар-технолог, принимающий сырье и контролирующий его качество. В его обязанности также входит расчет необходимого количества продуктов на порцию и организация технологического процесса приготовления блюда. Он придумывает и разрабатывает рецептуру новых блюд, составляет на них технологические карты и инструкции для тех, кто будет их готовить;
- повар-кулинар разделывает мясо и рыбу, подготавливая их к приготовлению, режет овощи, замешивает тесто и непосредственно готовит блюда, а также проверяет их готовность и декорирует перед подачей на стол;
- повар-кондитер специализируется на изготовлении десертов и кондитерских изделий. Он полностью исполняет рецепт, контролируя вкусовые и визуальные параметры, а также декорирует сладкие блюда перед их подачей;
- шеф-повар – высшая кульминационная точка в профессиональной карьере. Это не только кулинар-эксперт, но и великолепный администратор. Он обязан формировать меню заведения, составлять и заказывать необходимые продукты и товары, контролировать качество и сроки их доставки, организовывать и совершенствовать работу всех остальных поваров, следить за соблюдением технологии приготовления.
На станциях «Юный продавец», «Продуктовая вертикаль», «РОS- терминал, кассы», «Глаз – алмаз» участники мероприятия познакомились с профессиями торговли. Интересно было попробовать на глаз взвесить продукты, запомнить содержимое продуктовой корзины, особенно весело было взвешивать свои личные вещи и определять по весу их стоимость.
Все присутствующие на мероприятии убедились, что профессии отрасли торговли и общественного питания востребованы на рынке труда, хорошо оплачиваемые, нужные и будут всегда.
Отдел методической работы и профориентации |