Пятница, 27.01.2023, 07:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Полезные ссылки
  • Миобрнауки РФ
  • Министерство образования РК
  • Администрация АМО ГО "Сыктывкар"
  • Управление образования МО ГО "Сыктывкар"
  • ГУДПО "КРИРО"
  • bus.gov.ru
  • 88002000122
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Февраль » 22 » Есть такая профессия - Родину защищать
    17:20
    Есть такая профессия - Родину защищать

    21 февраля 2017 года в канун  Дня защитника Отечества прошёл Урок мужества на базе отряда специального назначения «Сапсан» ФСИН России по Республике Коми. Учащиеся  МАОУ «СОШ № 16, 18, 26, 35, 43», ориентированные на службу в силовых структурах, познакомились с профессией «боец спецназа».

    Начался Урок мужества с демонстрации работы служебно - розыскных собак.

    Собаки чётко выполняли команды кинологов. Затем вызвали четырёх добровольцев. Один из них спрятал запрещённый порошок, который по запаху напоминает героин. Школьники узнали, что собака способна "видеть носом". Слизистая оболочка носа собаки в несколько тысяч раз чувствительнее носа человека. Она различает до 2-х миллионов запахов. Более того она способна их анализировать и запоминать. Поэтому служебная собака, победительница многих российских соревнований, быстро определила человека, у которого был спрятан порошок.

    Импровизация задержания нарушителя с помощью служебной собаки

    С  интересом  учащиеся  рассматривали БТР. Он весит 13 тонн, внутри могут ехать 10 человек — три члена экипажа и семь десантников спецназа.  На боевые задания этот БТР за  годы своей службы в спецназе ФСИН еще не ездил, его используют только для учений. Стрельба по колесам ему не страшна.

    Не почувствует он и потерю двух колес, подорвавшись на фугасе, а спокойно продолжит путь дальше, даже проплывет по воде со скоростью 6 километров в час.

    Осмотрев БТР, учащиеся отправились в   учебный класс административного здания отряда «Сапсан», где прошло профориентационное  занятие. Ребята посмотрели фильм о буднях бойцов отряда и презентацию учебных заведений, которые осуществляют профессиональную подготовку специалистов для службы в ФСИН.

    Будущие абитуриенты узнали, что для успешного освоения профессии необходимы специфические способности: физические, психологические, умственные качества, позволяющие выдерживать чрезвычайные нервные, физические, боевые перегрузки, а также жизнь в полевых и походных условиях.

    Характер и содержание работы по данной профессии:служба в горячих точках, выполнение спецопераций по поиску и обезвреживанию террористических и диверсионных групп, участие в боевых действиях на территории противника, сбор информации, выполнение спецзаданий по похищению особо важных грузов и людей, захваченных террористами или другими врагами страны.

    Плюсы профессии: осознание высокой ответственности за судьбы соотечественников, почёт со стороны настоящих мужчин, материальные компенсации и льготы государства, возможность получать стабильную и постоянно индексируемую зарплату на службе отечеству.

    Минусы профессии: нахождение в постоянной готовности покинуть собственный дом и семью в любую минуту, работа в стрессовых и опасных для жизни ситуациях, высокий риск стать инвалидом, при этом высока вероятность, что о тебе забудут и государство, и гражданские друзья.

    Чтобы всегда находиться в отличной физической форме, необходимы постоянные нагрузки, тренировки. Спецназовцы оттачивают свое мастерство владения оружием, освобождению заложников, тактику ведения ближнего и дальнего боя, как на базе отдела, так и за его пределами, например, на стрельбище, высотной пожарной вышке. На базе «Сапсана» есть специализированный тренировочный зал, где можно не только накачать мышцы, но и провести серию спаррингов с коллегами.

    Спецназовцам есть чем удивить людей. Ведь они могут не только в течение нескольких секунд противника с ножом или пистолетом положить на лопатки, но и забивать гвозди руками. Такая сила духа и железная воля не может не вызывать уважение. Подобные умения отрабатываются годами, поэтому случайных людей в таких силовых структурах не бывает. Когда поступает сигнал тревоги, у спецназовцев в запасе только один час, чтобы всем вместе собраться на базе отдела, экипироваться и выдвинуться в пункт назначения. «Оперативность превыше всего» - вот девиз «Сапсана», и его сотрудники просто обязаны соблюдать его, тем более, если от них зависит чья-то человеческая жизнь.

    Большое впечатление на учащихся произвели оружие и спецсредства, которые сегодня находится на вооружении отдела.

    Школьники  смогли подержать в руках оружие, собрать и разобрать автомат Калашникова и пистолет Макарова, снарядить магазин, а также примерить на себя бронежилет и защитный шлем. Подводя итоги, можно сказать, что работу спецназа легкой не назовешь. И поэтому там работают только те люди, которые любят свою профессию, настоящие мужчины.

     

    Заведующий отделом методической работы и профориентации - И.Б. Коюшева

    Просмотров: 74 | Добавил: vl_07 | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar