Пятница, 27.01.2023, 07:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Полезные ссылки
  • Миобрнауки РФ
  • Министерство образования РК
  • Администрация АМО ГО "Сыктывкар"
  • Управление образования МО ГО "Сыктывкар"
  • ГУДПО "КРИРО"
  • bus.gov.ru
  • 88002000122
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Февраль » 4 » Что делать, если не знаешь, куда поступать после окончания 11 класса
    11:10
    Что делать, если не знаешь, куда поступать после окончания 11 класса

    Что делать, если не знаешь, куда поступать после окончания 11 класса

    Специалисты отдела методической работы и профориентации Центра в течение января-февраля  2020 года консультируют не определившихся с профессиональным планом учащихся  на базе муниципальных образовательных организаций.

    Большинство учащихся 11 классов подходят к окончанию одиннадцатого класса с четким планом следующих действий в голове: куда поступать, где жить, где работать. Не факт, что их планы будут реализованы на 100%, и что они не разочаруются в них в дальнейшем. Но к моменту выбора предметов для ЕГЭ, они хотя бы знают, что им делать прямо сейчас.

    Те, кто не определился с выбором, тревожатся из-за своего «подвешенного состояния».

    Какие варианты  есть у одиннадцатиклассников:

    -  Поступить в вуз, сдав ЕГЭ и пройдя дополнительные экзамены на базе выбранной образовательной организации профессионального образования. Учиться в университете, академии или институте понадобится 4-5 лет для получения звания «бакалавр», «магистратур» – еще 2 года. Студентам медицинских вузов стоит учитывать также необходимость пройти ординатуру.

    -   Поступить в ссуз на базе аттестата о школьном образовании. Обучение в колледже для 11-классников обычно длится до 3 лет с аттестатом за 9 класс и до 1 года с аттестатом за 11 класс и заканчивается получением конкретной профессии, по которой можно уже искать работу.

    - Пройти коммерческие курсы. Их может быть достаточно, чтобы стать сварщиком, машинистом или, например, парикмахером и мастером по маникюру. Представители таких профессий вполне могут достойно зарабатывать и быть довольны своей работой, и тогда необходимости в высшем или среднем специальном образовании как таковом нет. Либо его можно получить позже, совмещая с  профессиональной деятельностью.

    -   Взять передышку. В возрасте 17-18 лет не иметь четкого представления о том, чем ты хочешь заниматься в будущем, вполне нормально. Ведь выбор профессии определяет жизнь человека на долгие годы. И если сделать этот выбор вообще не получается, то может имеет  смысл один год отдохнуть от учебы. За это время можно поработать на должности, не требующей образования и опыта, лучше понять себя, спокойнее подготовиться к ЕГЭ, и в следующем году поступить уже гораздо более осознанно.

    Это четыре основных варианта развития событий. В качестве альтернативы можно выбрать зарубежный вуз или колледж, однако суть вариантов от этого не изменится.

    В феврале месяце профессиональную консультацию одиннадцатиклассникам  можно получить в МУДО «Центр психолого- педагогической, медицинской и социальной помощи», по адресу: ул. Чкалова, д.24.. Запись по телефону: 24-10-82.

    Просмотров: 79 | Добавил: vl_07 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar