Пятница, 03.02.2023, 20:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Полезные ссылки
  • Миобрнауки РФ
  • Министерство образования РК
  • Администрация АМО ГО "Сыктывкар"
  • Управление образования МО ГО "Сыктывкар"
  • ГУДПО "КРИРО"
  • bus.gov.ru
  • 88002000122
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Март » 1 » Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны!!!
    07:54
    Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны!!!

    Как у нас на Руси

    В эти дни блины пекли,

    Зиму провожали

    Масленицу привечали!

    Масленица – один из самых радостных и светлых праздников, когда-то была языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин – символ солнца), сохранилась в христианстве как последняя седмица (неделя) перед Великим Постом. Это веселый народный праздник. Он отмечается в феврале – начале марта, представляет собой проводы зимы и встречу весны.

    26 февраля участники детских объединений «Твой выбор» и «Восхождение» организовали  праздник Масленицы для детишек детского садика «Подсолнух»и их родителей.

    Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, закличек спели ряженые волонтеры вместе с детишками, зазывая весну-красну! Все вместе играли, кувыркались, прыгали через ленты, бились подушками, веселились закручивая коловорот. Огромное спасибо всем участникам: ребятам волонтерам, их руководителям, деткам садика «Подсолнух», их воспитателям и родителям, участникам общественной организации «Живая педагогика».

    Особая благодарность Анастасии Владиславовне Касьяновой за прекрасную подготовку и организацию праздника!!!

     Т.В. Балыгина

     

    Необычные факты

    На сегодняшний день существует много интересных фактов о Масленице. Самые любопытное такие:

    1. Праздник Масленица всегда зависит от Пасхи. Масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, то есть за 8 недель.
    2. С самого начала он назывался «сырной» или мясопустной седмицей. Масленицей он стал называться только тогда, когда его официально внесли в праздники православной церкви.
    3. Некоторые думают, что этот праздник назвали в честь древнеславянской богини Лели. Ее считали многоличной богиней. Она преставала перед людьми то в образе нежной девушки, то в образе пышногрудой с румяными щеками Масленицы.
    4. Все люди обожают Масленицу. Ритуалы праздника расписывают по мелочам. Все их обязательно придерживались.
    5. С самого начала этот праздник назывался Комоедица. И отмечался он немного позже, но всегда в одно и тоже время, 20 или 21 марта. Название от слова «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли начало весны и просыпались. Люди приносили этому зверю блины в жертву. Отсюда и получилась поговорка «первый блин комам», то есть медведям.
    6. Блин считается символом солнца, поскольку он, как солнце, желтый круглый и горячий. Люди считали, что съев блин, они съедают часть тепла и могущества солнца.
    7. В старинные времена в Масленицу мужчины искали себе невест. К одежде парней, которые хотели жениться или к одежде их родителей, девушки привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. За это парни должны были угостить девушку сладостями или сделать какой-то подарок.
    Просмотров: 77 | Добавил: vl_07 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar