Пятница, 27.01.2023, 02:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Полезные ссылки
  • Миобрнауки РФ
  • Министерство образования РК
  • Администрация АМО ГО "Сыктывкар"
  • Управление образования МО ГО "Сыктывкар"
  • ГУДПО "КРИРО"
  • bus.gov.ru
  • 88002000122
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Акция Республики Коми по реализации проекта «Пьянству NЕТ»
    11:48
    Акция Республики Коми по реализации проекта «Пьянству NЕТ»

    Во исполнение плана-графика реализации мероприятий Дорожной карты по реализации проекта «Пьянству.NET» по профилактике пьянства и алкоголизма в Республике Коми в 2017 г.   с 3 октября 2017 г.  МУ ДО «ЦППМиСП» принимает участие в Республиканской  акции «Пьянству.NET», посвященной Всемирному дню Трезвости. Педагоги Центра участвуют в реализации профилактических программ со школьниками СОШ №31, гимназии им. А.С. Пушкина, НОШ №6, для старшеклассников школ Эжвы развернута экспозиция фото –выставки М. Седерберг «Наркотик – убийца» функционирует музей вредных привычек «Выбор».  В помощь педагогу: ссылка

    В помощь родителям: http://ilive.com.ua/sites/default/files/styles/term_image/public/news/podrostkovyy-alkogolizm.jpg?itok=xt-SFz9M

    Подростковый алкоголизм - почему и что делать?

    (С сайта: http://ilive.com.ua/family/podrostkovyy-alkogolizm-pochemu-i-chto-delat_112779i16025.html)

    Подростковый алкоголизм – очень неприятное и опасное, но, к сожалению, реальное явление. И на него нельзя закрывать глаза. По статистике, больше 75% восьмиклассников в той или иной мере принимают алкоголь или пробовали его, а к 11 классу этот показатель увеличивается почти до 100%. Страшные цифры. Каковы причины подросткового алкоголизма и как бороться с пристрастием ребенка к алкоголю?

    Сколько школьников поклоняются Бахусу?

    В этих цифрах представлены исследования, проведенные московскими социологами. Опросы показали, что 70% шестиклассников пробовали спиртные напитки и даже покупали их самостоятельно. В эту «корзину потребителя» входили пиво, шампанское, вино и водка. Полный джентльменский набор. Среди восьмиклассников число подростков, которые пробовали алкоголь, возрастает до 75%, из них больше 11% уже входят в группу риска тех, у кого развивается склонность к алкоголизму.

    У 11-классников количество тех, кто пробует алкоголь время от времени, составляет уже почти 100%. Причем 45% из этих мальчиков и девочек периодически, раз в месяц, балуется спиртным, до 21% детей употребляют спиртосодержащие напитки 2 раза в месяц, а почти 30% одинадцатиклассников пьют спиртное не меньше чем 1 раз в неделю. Последние две цифры более чем опасны: употребление спиртного больше двух раз в неделю в подростковом возрасте вызывает риск развития алкоголизма.

    Подростковый алкоголизм: статистика

    Цифры многочисленных исследований, проведенных со школьниками в разные годы, указывают на то, что подростковый алкоголизм больше имеет тенденцию к увеличению, чем к уменьшению. Итак, важные факты о подростковом алкоголизме.

    Более чем в 60% случаев к алкоголизму детей приучают именно родители. Это происходит начиная с 10-летнего возраста.

    Мальчики в младшем подростковом возрасте (10-13 лет) начинают пробовать спиртное в 4 раза чаще, чем девочки. У мальчиков приобщение к алкогольным напиткам происходит быстрее, чем у девочек. Самый пик приобщения к алкогольным напиткам девочек приходится на 15 лет, а для мальчиков этот возраст намного меньше – начиная с 13 лет.

    Более 76% школьников, которые употребляют алкогольные напитки, плохо усваивают учебный материал, до четверти из них учатся средне и только чуть больше 1% детей учатся выше среднего. Но эти показатели хорошей учебы у приверженцев алкоголя снижаются с возрастом и зависят от степени увлечения спиртным.

    Около половины подростков, которые любят побаловаться спиртным, либо читают очень мало, либо не читают вообще. Речь идет не об учебном материале, а о художественной литературе – хотя бы каких-нибудь книгах.

    Дети, которые часто пьют спиртное, происходят из семей, где пьют спиртное более 6% родителей, а в 60% семей алкоголем увлекается только папа. Среди подростков, которые принимают алкоголь, нет ни одной семьи, где родители полностью отрицают алкоголь.

    Среди подростков, употребляющих спиртное, более 50% детей не получают достаточно внимания от родителей и предоставлены сами себе. До 52% таких семей характеризуются напряжением в отношениях между родителями, постоянными ссорами и драками.

    Процент неполных семей или повторного вступления в брак среди родителей подростков, склонных к алкоголю, достигает 50%. Социологи отмечают, что в тех семьях, где детей воспитывает только один родитель или же неродной родитель, склонность к алкоголизму у подростков наблюдается в 3 раза чаще.

    Очень часто у тех детей, где отец алкоголик, ребенок тоже становится алкоголиком. Таких детей в 4 раза больше, чем в тех семьях, где отец не пьет. Правда, бывает и обратная ситуация: ребенок из пьющей семьи категорически не приемлет алкоголя на протяжении всей жизни. Но такие ситуации бывают реже.

    Почему подростки принимают алкоголь?

    Причины того, что подростки принимают алкоголь, а потом делают это все чаще и чаще, в основном психологические. Дети, у которых все хорошо, редко увлекаются спиртным. Им просто некогда – они заняты. К тому же, успешные дети все больше и больше берут на себя обязанностей и находят все новые увлечения.

    Дети, у которых низкая самооценка или неуспешные, неполные семьи, страдают алкогольной зависимостью гораздо чаще, чем дети из счастливых семей.

    Причины первой пробы алкоголя незатейливы. В младшем школьном возрасте (от 10 лет) дети впервые пробуют алкоголь на семейных торжествах. В более старшем возрасте школьники пробуют алкоголь впервые в основном в компаниях сверстников. В редких случаях подростки пробуют алкоголь самостоятельно, «из интереса». Следует заметить, что дети впервые (да и потом) пробуют алкоголь только в компании с кем-то. Одному неинтересно.

    Очень важная и распространенная причина подросткового алкоголизма – реклама по телевизору. «Пить модно, приятно и респектабельно» - говорит реклама дорогого коньяка или, чаще всего, дешевого пива. И дети покупаются на эту рекламу, потому что в подростковом возрасте как никогда возрастает потребность в признании собственного «Я» - быть модным и крутым, быть не хуже остальных за счет распития алкоголя с друзьями.

    Еще одна причина того, что подростки употребляют алкоголь – «пьют все». Если пьют в семье, и это весело. Если пьют в компании друзей, и это тоже весело, значит, буду пить и я.

    Недорогая цена на спиртные напитки, в частности, на пиво, с которого начинается пристрастие к алкоголю – еще одна причина подросткового алкоголизма. Коктейли в ночном клубе, которые являются непременным атрибутом клубного отдыха, тоже привлекательны для подростков. Кроме того, во многих клубах подросток не имеет права оставаться на дискотеке, если не купит хотя бы один коктейль. Это формирует привычку.

    Даже если коктейль малоалкогольный, привыкание к алкоголю тоже состоится обязательно. Престижный коктейль – сочетание натурального сока с натуральной водкой или джином, или разбавленное виски – вовсе не способствует трезвому образу жизни. Два года таких малоалкогольных коктейлей примерно раз в неделю-две – и подросток уже не может без такого допинга, в течение этого периода формируется привыкание к спиртному.

    Отдел профилактики приобщения учащихся к ПАВ

    Просмотров: 71 | Добавил: vl_07 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar