Пятница, 27.01.2023, 01:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Полезные ссылки
  • Миобрнауки РФ
  • Министерство образования РК
  • Администрация АМО ГО "Сыктывкар"
  • Управление образования МО ГО "Сыктывкар"
  • ГУДПО "КРИРО"
  • bus.gov.ru
  • 88002000122
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » 20 ноября - Всемирный день прав ребенка
    22:16
    20 ноября - Всемирный день прав ребенка
    20 ноября - Всемирный день прав ребенка!
    Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – Конвенции о правах ребенка. 
     Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году (резолюция 836 (IX) рекомендовала всем странам праздновать Всемирный день детей (Universal Children's Day) как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.   
      Дата 20 ноября была выбрана, так как   именно в этот день в 1959 году ассамблея приняла Декларацию прав ребёнка, ставшую основополагающим документом в решении вопросов о правах детей, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, которая увязывает права ребёнка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь, развитие и защиту детей.   
    Конвенция подписана от имени СССР 26 января 1990 года и вступила для него в силу с 15 сентября 1990 года.
    У Всемирного дня прав ребёнка  есть флаг. 
    На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная.  Зеленый фон на флаге символизирует рост, гармонию, свежесть и плодородие. Все вокруг нас создано для того, чтобы расти и развиваться. Все, что нужно сделать, это протянуть руку и принять эту возможность. Красная, желтая, черная и белая фигуры представляют разнообразие и толерантность. Наши дети являются ключом к миру и терпимости к расе, религии, физическим, психическим и социальным различиям. Синяя фигура символизирует собой Бога. Звезда, образуемая ногами фигурок, представляет собой свет. Если мы захотим, то можем стать светом для мира. Пять точек на звезде представляют 5 заселенных континентов. Мы все являемся потомками одного человеческого рода. Символ Земли в центре представляет наш общий земной дом. Также синий круг под ногами фигурок символизирует мир и единство, которое мы можем достичь, обращаясь друг к другу с любовью. Кроме того, синий цвет олицетворяет доверие, верность, мудрость, лояльность, интеллект, веру, истину и небо. 
     Основными международными документами о правах ребёнка являются:   Декларация прав ребёнка и Конвенция о правах ребёнка, принятые Генеральной ассамблеей ООН. 
    В мире созданы и функционируют ряд правозащитных организаций, в том числе по защите прав ребёнка, в число которых входят Организация Объединенных Наций (ООН) и Комитет по правам ребёнка при ООН, учреждённый Конвенцией по правам ребёнка (статья 43 Конвенции). Комитет осуществляет контроль за деятельностью в области защиты прав детей, рассматривает предложения и замечания от специализированных учреждений и комитетов ООН и от государств, которые ратифицировали Конвенцию о правах ребёнка; анализирует доклады государств о принятии мер по выполнению обязательств в соответствии с Конвенцией (первый доклад представляется в течение 2 лет после вступления Конвенции в силу, последующие - через каждые 5 лет).  
    В Российской Федерации к основным документам по защите прав ребёнка относятся Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» (№ 124-ФЗ от 24 июля 1998 года в редакции от 02 декабря 2013 года), Федеральный закон «Об основах системы профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (№ 120-ФЗ от 24 июня 1999 года в редакции от 02 апреля 2014 года с изменениями от 04 июня 2014 года), Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года в редакции от 21 июля 2014 года). Аналогичные правовые акты приняты и действуют на территории нашей республики.
    В 1998 году в России началось становление института детского Уполномоченного.   Пилотными стали территории, политическая воля руководителей которых была определена и направлена в пользу детей - Волгоградская, Калужская, Новгородская области, города Санкт-Петербург, Екатеринбург.
    В  2005 году между детскими омбудсменами подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в интересах детей и создана Ассоциация Уполномоченных по правам  ребёнка  в  субъектах Российской Федерации. Председателем этой Ассоциации избран Уполномоченный по правам ребенка г. Москвы Алексей Головань.
     Главная задача Ассоциации – учреждение, развитие и поддержка деятельности института детского Уполномоченного в тех регионах, которые готовы объявить определяющей на своей территории политику приоритетного отношения к детству.
    В целях содействия соблюдению прав детей и противодействия их нарушению с 1 сентября 2009 года в Российской Федерации введена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации  по правам ребенка (Указ Президента Российской Федерации № 986 от 1 сентября 2009 года). 
    В Республике Коми должность Уполномоченного при Главе Республики Коми по правам ребенка введена в соответствии с Указом Главы Республики Коми №17 от 3 февраля 2010 года, а 24 марта 2011 года было утверждено Положение об уполномоченном при Главе Республике Коми по правам ребёнка (Указ Главы Республики Коми № 38), которое в настоящее время действует в редакции Указа Главы Республики Коми от 8 февраля 2012 года № 8.
    Просмотров: 83 | Добавил: tchegodaewajulya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar